Мороженое в России – подконтрольный молочный продукт, с 2021 года требующий обязательной маркировки и отслеживания оборота через систему «Честный знак».
Заведения HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) с 2023 года обязаны отчитываться в «Честном знаке» о приеме и выводе мороженого из оборота.
После прочтения статьи Вы будете знать: как HoReCa работать с мороженым в «Честном знаке» и избежать штрафов до 1 млн. рублей.
Содержание:
- Что такое «Честный знак» и маркировка мороженого?
- Мороженое в «Честном знаке»: пошаговая инструкция для HoReCa.
- Как HoReCa выводить мороженое из оборота в «Честном знаке»?
- Штрафы для HoReCa за нарушение правил работы в «Честном знаке».
- Коротко о главном.
I. Что такое «Честный знак» и маркировка мороженого?
«Честный знак» - это государственная система маркировки товара, созданная для контроля его подлинности на всем пути от производителя до конечного потребителя.
Мороженое с 2021 года подлежит обязательной маркировке, т.е. нанесению на упаковку уникального идентификационного кода.
Код маркировки (Рис. 1) наносится производителем и содержит в себе:
- отрытую информацию (название производителя, срок годности, разрешительная документация и т.д.);
- закрытую информацию (криптохвост для проверки подлинности товара).

Рис. 1 Код маркировки на упаковке мороженого
Заведения HoReCa не маркируют мороженое, так как получают товар с кодами маркировки от производителя. Далее при приготовлении блюд или торговле мороженым на развес маркировка не требуется.
II. Мороженое в «Честном знаке»: пошаговая инструкция для HoReCa
С 2023 года сегмент HoReCa обязан самостоятельно информировать «Честный знак» об обороте и выводе из оборота мороженого.
Суть работы заведений HoReCa в системе «Честный знак»:
1-е действие – «Прием»: в течение 3-х дней после получения мороженого подписать электронную УПД (эУПД) от поставщика через оператора ЭДО (электронный документооборот).
2-е действие – «Вывод»: перед использованием мороженого списать товар и вывести его из оборота
Инструкция по работе с мороженым в «Честном знак» для HoReCa в Калининграде:
1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
УКЭП необходима для отправки заявки на регистрацию и электронного подписания УПД. При подписании эУПД от поставщика коды маркировки переходят на баланс заведения HoReCa.
Подробный порядок получения УКЭП в Калининградской области описан на сайте ФНС.
2. Установить ПО для работы с электронной подписью.
Для использования электронной подписи (ЭП) на компьютере необходимы:
– криптопровайдер (например, «КриптоПро CSP»);
– плагин для работы в браузере (например, «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in»);
– расширение плагина для работы в браузере;
– драйвер для носителя ЭП (например, «Рутокен», «Алладин»);
– корневые и промежуточные сертификаты с сайта ФНС.
3. Выбрать и заключить договор с оператором ЭДО.
ЭДО (электронный документооборот) обязателен для регистрации в «Честном знаке», обмена эУПД и передачи данных в систему.
Подтверждение о приемке эУПД идет через оператора ЭДО.
Вы можете воспользоваться бесплатным сервисом ЭДО от «Честного знака» – «ЭДО Лайт» или другими популярными операторами («DocsInBox», «Saby» , «Контур.Диадок» , «Калуга Астрал»).
4. Зарегистрироваться в системе «Честный знак».
Регистрация происходит на сайте «Честного знака».
Для отправки заявления на регистрацию Вам понадобится:
– усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП);
– установленное ПО для работы с УКЭП.
Заявка на регистрацию обрабатывается в течение 48-ми часов.
После приема заявки Вам нужно будет завершить регистрацию, указав оператора ЭДО и заполнив недостающие данные в личном кабинете.
Подробная инструкция по регистрации и обзор личного кабинета находится на сайте «Честного знака».
5. Подключить ЭДО с поставщиком мороженого.
Для настройки ЭДО с поставщиком мороженого Вам нужно отправить/принять приглашение в сервисе оператора ЭДО.
Между разными операторами ЭДО настроен роуминг для передачи данных, поэтому Вы и Ваш поставщик можете работать в разных операторах. Для отправки приглашения достаточно ИНН или ID поставщика.
6. При получении партии мороженого сверить количество и наименования продукции из эУПД с фактической поставкой.
7. В течение 3-х дней после получения мороженого подписать эУПД через оператора ЭДО.
8. Перед подачей мороженого на кухню списать товар и вывести его из оборота.
III. Как HoReCa выводить мороженое из оборота в «Честном знаке»
Для заведений общепита существует два варианта вывода мороженого:
1. Автоматический вывод через контрольно-кассовую технику (ККТ): используется при продаже маркированного товара конечному потребителю в заводской упаковке. Сведения о выводе из оборота в «Честный знак» поступают при сканировании кода маркировки. Для такого списания Вам необходим фискальный принтер, 2d-сканер, кассовая программа.
2. Ручной вывод из оборота: при использовании маркированного товара в приготовлении блюд или при продаже на развес.
Ручной вывод осуществляется через личный кабинет (ЛК) «Честного знака» или через синхронизированную с «Честным знаком» («1С:Бухгалтерия», «Quick Resto», «Saby Presto» и др.).
При формировании документа «Вывод из оборота» указывается причина вывода.
Причины списания мороженого для заведений общественного питания:
- производственные нужны (приготовление блюд);
- собственные нужды (передача товара своим структурным подразделениям);
- фасовка (реализация на развес, в шариках).
При продаже мороженого в шариках, согласно данным «Честного знака» , нужно выводить товар из оборота в течение 3-х рабочих дней после первого факта разделения с указанием причины «Фасовка».
При этом маркировать формируемые шарики мороженого не нужно.
Способы ручного вывода мороженого в «Честный знак»:
1. Вывод «одной кнопкой». Сразу после приема УПД от поставщика вывести весь товар на производственные или собственные нужды.
2. Постепенный вывод из оборота. При списании принятой по УПД продукции по причинам брака, образцов или постепенного списания продукции в производственные нужды.
IV. Штрафы для HoReCa за нарушение правил работы в «Честном знаке».
За нарушение правил работы с «Честным знаком» предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Заведения HoReCa будут оштрафованы за:
- приобретение и использование мороженого без кодов маркировки (для сотрудников: 5-10 тыс. руб; для юр.лиц: 50-300 тыс. руб.);
- приобретение, хранение, использование, продажа мороженого с поддельными кодами маркировки (штраф до 300 тыс. руб. / лишение свободы до 5 лет);
- непредоставление информации в систему «Честный знак» (штрафы до 100 тыс. руб);
- нарушение сроков и правил передачи данных в систему «Честный знак» (штрафы до 100 тыс. руб).
Полный и актуальный список штрафов указан на официальном сайте «Честного знака».
«Питер-Кёльн» уже 30 лет является поставщиком мороженого для HoReCa в Калининграде. Мы работаем в соответствии со всеми требованиями, сотрудничаем с проверенными производителями, вовремя предоставляем информацию в «Честный знак».
Быть нашим клиентом = не беспокоиться о подлинности товаров и риске штрафов.
Получите полный каталог мороженого и подробные условия сотрудничества по тел. 35-27-27 или через заявку на сайте.
V. Коротко о главном
- «Честный знак» – государственная система контроля подлинности товаров с помощью отслеживания пути товара от производителя до конечного.
- Сегмент HoReCa участвует в обороте маркируемых товаров (в т.ч. мороженого) и поэтому обязан работать в системе «Честный знак».
- Суть работы HoReCa с мороженым в «Честном знаке»: приемка эУПД от поставщика (в течение 3-х дней!) и вывод мороженого из оборота перед его использованием.
- Для работы в системе «Честный знак» понадобится:
– усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП);
– ПО на компьютер для работы с УКЭП;
– оператор электронного документа оборота (ЭДО);
– регистрация в «Честном знаке»;
– настройка ЭДО с поставщиком товара.
- Вывод мороженого из оборота может быть автоматический через кассу (сканирование кода маркировки при продаже в заводской упаковке) и ручной вывод (для использования мороженого в приготовлении блюд / продажи на развес).
- При ручном выводе указывается причина. Для HoReCa основные причины вывода: а) производственные нужды; б) собственные нужды; в) фасовка.
- При торговле мороженым шариками (на развес) товар списывается в течение 3-х дней после открытия упаковки с указанием причины «Фасовка». Шарики мороженого не маркируются.
- За нарушение правил работы в системе предусмотрены штрафы до 1 млн. и лишение свободы на срок до 6 лет.
